Муниципальное казенное учреждение
 
Свердловская область, г. Нижние Серги, ул. Титова, д. 39
Телефон: +7 (34398) 2-19-41

 

Главная / Новости / Живые строки войны

Живые строки войны

24 апреля

Новости

Живые строки войны

Федотов Андрей Андреевич – летчик, Герой Советского Союза

Андрей Андреевич Федотов родился 16 октября 1914 года  в семье потомственного рабочего Нижне-Сергинского металлургического завода Андрея Алексеевича Федотова.  Мать- Анастасия Степановна занималась хозяйством и воспитанием пяти детей -  Петра, Ирины, Николая, Елизаветы и младшего Андрея.
    С  пяти лет Андрей остался без родителей. Старший брат Петр, после действительной службы в Красной Армии, работал на заводе, он и заменил отца младшим детям. В детстве Андрей мечтал быть строителем.
     После окончания Нижне-Сергинской  школы №1, Федотов А.А. работал копировщиком на Нижне - Сергинском  металлургическом заводе, а в 1931 году поступил учиться в Свердловский строительный техникум на отделение ПГС- «Промышленное и гражданское строительство». 
В 1933 году  в Ленинском райкоме комсомола г.Свердловска он вступил  в члены Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи (ВЛКСМ).
       Федотов А.А был всесторонне развитым юношей, часто его видели  на спортивной 
площадке,  в чертежном кабинете,  за оформлением стенной газеты  в читальном  зале.  Он  интересовался военными мемуарами, военной воздушной техникой, иностранной литературой.
        Судьба Федотова резко изменилась, когда  на  четвертом курсе к студентам пришли военные летчики, он принял твердое решение быть военным летчиком.
        На основании выписки из протокола бюро Ленинского РК ВЛКСМ  г. Свердловска от 05.06.1935 № 26  Андрей Андреевич Федотов был рекомендован в летную школу военно-
воздушных сил рабоче-крестьянской Красной Армии, которую окончил  в 1938 году младшим летчиком 1-го разряда.   
    Лейтенант Федотов  был направлен в г. Псков в 49-й истребительный авиационный полк, здесь в мае 1939 года он вступил в ряды  Коммунистической партии.
         За время финской компании в 1939 году Федотовым было совершено 109 боевых вылетов,  сбито 2 самолета противника, он получил внеочередное звание «старший лейтенант» и был  награжден  орденом Красного Знамени. 
         С августа 1940 года Федотов  переезжает на  службу в г.Псков, а чуть позднее  в Латвию, в г. Даугавпилс, где он был назначен начальником штаба эскадрильи. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война с фашистской Германией. Федотов был назначен командиром эскадрильи авиационного истребительного полка , а осенью 1941 года  был переведен в 169-й истребительный авиационный полк 52-ой армии Волховского  фронта.  Федотов А.А.сражался под г. Ленинградом (район Чудово), с середины ноября 1941 года - в районе Малой Вишеры. Андрей Андреевич неоднократно попадал в очень сложные ситуации, дрался против четырех и даже двенадцати фашистских самолетов, в групповых вылетах- против двадцати четырех и всегда выходил победителем .Под его командованием полк довел счет сбитых самолетов до 396, лично Федотов сбил 22  самолета, а  в групповых вылетах - до десятка.  За умелое руководство, смелые и разумные командирские решения Федотов был удостоен высшей правительственной награды – ордена Ленина. 
    В 1942 году полк был перебазирован  на Калининский фронт, во второй половине декабря 1942 года  в ходе ожесточенных боев был освобожден г. Великие Луки.  80 боевых вылетов сделала эскадрилья под командованием А. Федотова: был сбит 21 самолет, из них 4 сбил сам командир. За инициативу в бою, мужество и отвагу Федотов был награжден орденом Отечест-венной  войны 1 степени. 
      В январе 1943 года Федотов был  назначен штурманом  169-го авиационного полка на 
Северо-Западном фронте, наши войска перешли в наступление. В феврале 1943 года  Федотову было присвоено звание «майор».  В марте 1943 года,  с преобразованием авиачастей в гвардейские, 169-й авиационный полк был преобразован в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк.
      На основании  Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу военно-воздушных сил Красной 
Армии»,  Андрею Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
        В июне 1943 года майор Федотов  был назначен заместителем командира полка по воздушно-стрелковой службе. 63- й гвардейский авиационный полк был переброшен на Брянский фронт. Именно здесь произошла встреча   майора Андрея Андреевича Федотова и   старшего лейтенанта Алексея Петровича Маресьева, о которой  повествовал Маресьев в своем будущем произведении «Повесть о настоящем человеке».
       В июле 1943 года в битве на Курской дуге авиация прикрывала с воздуха советские войска, которые были подготовлены для контрнаступления. Пять вражеских самолетов сбил бесстрашный летчик А.А.Федотов,  31 июля  он получил орден Александра Невского. 
      В 29 лет гвардии майор Федотов стал командиром полка. 63-й гвардейский авиационный истребительный полк  находился в составе 1-го Прибалтийского фронта. 
       15 декабря 1943 года был последний бой для  бесстрашного  летчика. В кровопролитном воздушном бою  под с. Вышедки, Вышедского района,Смоленской области Андрей Андреевич погиб. Он  посмертно был награжден вторым орденом Отечественной войны 1 степени.

 

 

Наверх страницы