Нижнесергинский район в годы Великой Отечественной войны
6 мая
Самое страшное и героическое время пришлось на годы Великой Отечественной войны. В первые же, дни войны Нижнесергинский райвоенкомат был завален заявлениями добровольцев. На фронт просились все – мужчины и женщины, молодые и старые все стремились на фронт защищать Родину. За первый военный год опустели города, села и деревни.
На фронт ушло 7950 жителей Нижнесергинского района. А вернулось с фронта 2100 человек. Пять работников Нижнесергинского райкома партии впервые дни войны ушли добровольцами на фронт. В их честь в здании администрации Нижнесергинского района установлена мемориальная доска ( Чекасин Н.М.; Андреев М.М.; Кобяков П.С.; Краснов М.П.; Пономарев Н.П.; Страмнов Ф.И.). Наши соотечественники сражались на всех фронтах Великой Отечественной, в воздухе и на море, в танковых и пехотных частях. Многие остались навсегда на полях сражений. О них осталась вечная память, в наших сердцах, а так же сохраненная в книгах, на обелисках и в Вечных огнях.
В первые дни войны в поселке Нижние Серги на базе нижнесергинского курорта был организован эвакуационный госпиталь № 2546.
Медицинские работники с честью справились с возложенными на них задачами. Более 80 % раненых и 90 % больных солдат и офицеров были излечены и возвращены в строй.
40 - е годы стали тяжелым испытанием для промышленности нашей страны. Не исключением оказался и наш район.
Предприятия срочно переходили на выпуск оборонной продукции.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР на базе Нижнесергинского металлургического завода, а также на Верхнесергинском заводе в 1942 года создаются школы ФЗО (фабрично - заводского обучения). Местная молодежь обучались на помощников мастеров, сталеваров, вальцовщиков, горновых, котельщиков, слесарей, станочников, каменщиков и плотников, то есть рабочих самых востребованных специальностей.
Практически все предприятия Нижних Серег работали на оборону. Места ушедших на фронт мужчин заняли женщины и подростки. На предприятиях происходило преобразование производства, осваивался выпуск новой продукции.
В 1943 году пустили третью мартеновскую печь, благодаря чему выпуск пулевой и гильзовой стали возрос в полтора раза.
В годы Великой Отечественной войны каждый третий патрон, изготовленный на оборонных предприятиях СССР, был из стали Нижнесергинского завода. Дополнительно к этому было освоено производство фосфора, необходимого для зажигательных снарядов, а также феррофосфора, который шел на производство автоматной стали. Труд металлургов за этот период был высоко оценен правительством СССР: 137 заводчан были удостоены высшей награды страны - ордена Ленина, сотни тружеников были награждены другими орденами и медалями.
Невозможно не вспомнить еще такой факт: пятьдесят добровольцев, коммунистов и комсомольцев, ушли на фронт и сражались в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 05 февраля 1943 года поселок Нижние Серги был переведен в разряд городов районного подчинения.
10 июля 1941 года на Михайловский завод был доставлен приказ Совнаркома СССР № 124 о передаче Михайловского завода из Министерства черной металлургии в Министерство цветной металлургии и приказ о перестройке Михайловского завода на выпуск биметалла.
С переходом завода на военное положение для обеспечения работ по графику устанавливается 11-часовой рабочий день без выходных. Завод работал полным ходом. Одновременно шли работы по проектированию нового, неизвестного михайловцам технологического процесса производства биметалла.
С первого же дня войны в Михайловске началась мобилизация мужского населения на фронт. К началу 1942 года завод стал выполнять план и обеспечил поставку металла для боеприпасов. В это же время было организовано производство свинцового, цинкового, алюминиевого листа.
Верхнесергинский завод в годы Великой Отечественной войны стал именоваться завод № 424. Он не только реализовывал план выпуска бурового инструмента, но и выполнил государственный заказ на производство артиллерийских снарядов. На заводе № 424 – все документы проходили под грифом «Совершенно секретно». Выдержки из архивных документов красноречиво говорят о работе в военные годы.
- Приказом Народного комиссариата нефтяной промышленности от 23 ноября 1941 года с грифом «Совершенно секретно» завод «Борец» из Москвы был эвакуирован в Верхние Серги вместе с оборудованием и специалистами.
- Согласно записям в трудовых книжках артиллерийский завод имени Сталина из Свердловска тоже был переведен на Верхнесергинский завод.
Особенно остро чувствовалась стратегическая необходимость в строительства железнодорожной ветки, соединяющей станцию Атиг и Верхние Серги и она была проложена. Так как, возросло потребление электрической энергии необходимо было провести Линию Электропередач до подстанции Дягтярска. В 1942 -1943 годах все было брошено на подготовку, обеспечение и выполнение этой работы. Особенно важным и сложным оказалось выполнение земляных работ и установка деревянных столбов (опор) ЛЭП до подстанции Дегтярск. Длина ЛЭП более 36 км, через горы и лес. Ветераны, молодежь - все кто могли трудиться физически, заготавливали опоры, жили неделями в лесу, вырубали просеку, копали ямы под столбы. ЛЭП – от Дегтярска до Верхних Серег была построена и пущена в эксплуатацию в 1943 году.
В 1941 году Атигский проволочно-гвоздильный завод перешёл на изготовление продукции военного времени: колючей проволоки и подков, а также завод перешёл на потребление местных видов топлива, как для технологических целей, так и для хозяйственных нужд. В 1943 году на заводе было организовано производство подковных гвоздей.
В годы войны дружининский известняк оказался важным стратегическим сырьем. По своим свойствам он подходил в качестве добавки при выплавке особой стали, из которой изготавливалась танковая броня. Карьер был расширен и стал, наряду с железнодорожной станцией, самым главным предприятием поселка.
В годы войны Нижнесергинский район был поставщиком не только промышленной, но и сельскохозяйственной продукции.
На начало войны в Нижнесергинском районе было 19 колхозов:
- «Первое мая» ((1928 – 1960 гг.) - Атигский сельский совет;
- «Наш путь» (1930 – 1950 гг.) - Уфа –Шигиринский сельский совет;
- «Красная свобода» (1939 г.- 1951 г.) - Верхнесергинский сельский совет;
- «Красный Октябрь» (1928 – 1950 гг.), «Имени Ворошилова» (1930 – 1950 гг.), «Партизан» (1928 – 1954 гг.), «Свободный труд» (1931 – 1954 гг.) - Уфимский сельский совет;
- «Красное Шокурово» (1928 – 1950 гг.), «Новая деревня» (1928 – 1954 гг.), «Имени Сталина» (1936 – 1958 гг.) - Шокуровский сельский совет;
- «Красный пахарь» (1936 – 1950 гг.), «Советский» (1930 – 1950 гг.), «Пчела» (1939 – 1950 гг.), «Трудовик» (1929 – 1950 гг.) - Тюльгашский сельский совет;
- «Победа» (1936 – 1950 гг.) - Половинский сельский совет;
- «Чулпан» (1931 – 1950 гг.) - Аракаевский сельский совет;
- «Пламя» (1940 – 1950 гг.), «Имени Власова» (1930-1950 гг.), «Красное знамя» (1930 – 1960 гг.) - Михайловский сельский совет.
Колхозам были поставлены задачи :
- выращивать зерновых культуры, картофель, овощи;
- развить животноводство.
Деревня сыграла важную роль в обеспечении нужд страны. Она стала главным источником людских ресурсов для пополнения Красной Армии, а также сумела обеспечить продовольствием армию и население.
На фронт были мобилизованы люди, машинно-тракторный парк, живая тягловая сила. Мужчины покидали деревню, основная тяжесть сельскохозяйственных работ ложилась на плечи женщин, подростков и стариков.
Данные из архивных документов муниципального казенного учреждения «Архив Нижнесергинского муниципального района» из фонда № 14 «Управления сельского хозяйства». В отчете колхоза «Партизан» Уфимского сельского Совета за 1943 год есть статистический отчет распределения колхозников по бригадам: Итак было 4 бригады: в них работало
- 25 мужчин;
- 91 женщина;
- 15 подростков.
В четырех бригадах работал 131 человек.
Для работы в колхозе было оставлено 54 лошади, остальные направлены для нужд Красной армии. Из данного отчета можно сделать вывод, что количество работающих женщин почти в 5 раз превышало количество мужчин.
Во время Великой Отечественной войны совхоз «Красноармеец» был разделён на 2 части: одну часть передали Среднеуральской электростанции в качестве подсобного хозяйства. На второй части в июле 1942 года был организован конный завод. Во время эвакуации конных заводов с юга из Ново-Александровского совхоза, в Рябиновку привезли 40 племенных кобыл тяжеловозной породы. Хозяйство было ориентировано на производство военной продукции – лошадей для нужд Красной армии, поэтому как оборонное предприятие оно получило свой номер и стало называться «Конный завод № 130».
Кроме того, в эти времена сверхурочная работа стала обыденностью, широко распространен был лозунг: «Не выполнив задания — не уходи с работы». Подражая своим матерям и бабушкам, девочки научились выполнять работу доярок и свинарок, а мальчики — конюхов и штурвальных. В то же время для колхозников был введен обязательный минимум выработки трудодней. Введение военных норм труда привело к увеличению продолжительности рабочего дня, отмене отпусков и выходных, а также к запрету на опоздания и досрочное покидание рабочего места.
Кроме работы в поле, девушки, подростки и женщины вязали рукавицы, шили кисеты для солдат. Колхозы отчисляли трудодни, отправляли на фронт хлеб, мясо, молоко, яйца, мёд, картофель, капусту, лук, морковь.
В тоже время употребление в деревне мяса и сала снизилось на 87%, потребление яиц в 2,1 раза. «В абсолютном выражении в начале 1944 года крестьянская семья в среднем потребляла 1 яйцо на 15 человек в день». Многие пытались спастись картофелем (его потребление повысилось на 35%).
Трудовая доблесть жителей Нижнесергинского района в годы Великой Отечественной войны, их жертвенность, нелёгкая и бескорыстная помощь родной армии, дала возможность выжить многим бойцам и, безусловно, приблизила День Победы!
Вечная слава, тому, великому поколению!