Муниципальное казенное учреждение
 
Свердловская область, г. Нижние Серги, ул. Титова, д. 39
Телефон: +7 (34398) 2-19-41

 

Главная / Новости / 99 лет со дня образования Нижнесергинского района

99 лет со дня образования Нижнесергинского района

24 февраля 2023

Новости

На основании приказа № 16 от 27 февраля 1924 г.  Заседания Президиума Уральского облисполкома был создан Нижнесергинский район и образован  исполнительный комитет Нижнесергинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Екатеринбургского округа, Уральской области.

 

Поэтому день 27 февраля 1924 года вошел в историю как дата образования нашего района.

 

 

В начале,  район был относительно невелик по размерам. В сборнике «Населенных пунктов Уральской области» 1928 года говориться, что в состав Сергинского района входило всего 4 поселковых Совета: Нижнесергинский, Артинский, Верхнесергинский, Гробовский. На 1 января 1930 года в состав Свердловского округа входило 24 района, среди них, Нижнесергинский, Михайловский, Бисертский. В 1932 году Бисертский и Михайловский районы были ликвидированы и вошли в состав Нижнесергинского. В 1934 году Уральская область была ликвидирована, а Нижнесергинский район вошел в состав Свердловской области.

 

В 30-е годы ХХ века промышленность в районе развивалась быстрыми темпами. В 1930 году рабочие Нижнесергинского завода первыми на Урале организовали социалистическое соревнование «Общественный буксир». В это время завод производил рекордное количество чугуна, стали и проката.

 

В 1931 году Верхнесергинский завод  переходит на выпуск бурового нефтепромыслового и геологоразведочного  инструмента. В ноябре 1931 года было выпущено первое долото.  

 

В 1939 году был образован Дружининский поселковый Совет депутатов  трудящихся. Административно он охватывал поселок Дружинино, разъезды Ильмовка, Дидино, Хомутовка, Солдатка.

 

В деревнях в это время продолжается движение по созданию артелей и колхозов. На территории Бисертского и Нижнесергинского районов было создано 43 колхоза.

 

40- е годы ХХ века стали тяжелым испытанием для всей нашей страны.  Не исключение и наш район, предприятия срочно переходили на выпуск оборонной продукции на НСМЗ реконструируется производство, в начале 1943 года вводится в эксплуатацию третья мартеновская печь. Именно в годы войны на Михайловском заводе был освоен выпуск цветного металла: цинка, свинца, алюминия. В 1941 году налажено производство биметалла, необходимого для авиационной промышленности.

 

В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Нижние Серги переведен в разряд городов.

 

В 1949 году в городе Нижние Серги был создан хлебокомбинат. До этого времени жители района приобретали хлеб в небольших пекарнях, действовавших при предприятиях. В начале 2001 года хлебокомбинат был переведен в город Михайловск, где и действует по настоящее время.

 

В 50- е годы ХХ века : созданные на территории села Тюльгаш колхозы «Советский», «Пчела», «Трудовик» объединены в колхоз «Искра». Так же в 50-е годы на территории района избы - читальни стали реорганизовываться в сельские клубы.

 

В конце 50-х годов колхоз имени Сталина, расположенный в селе Шокурово, а несколько позже Тюльгашский колхоз «Искра» перешли в состав нового совхоза «Конный завод № 130».

 

В 1957 году  на Нижнесергинском металлургическом заводе прекращено доменное производство и реконструирован мартен. Завод полностью перешел на  изготовление проката. Смонтирован новый стан «750», что позволило существенно расширить сортамент выпускаемой продукции.

 

В 1959 году была образована войсковая часть 28114 (ОАО «1015 завод по ремонту технического имущества»). Это было время, когда происходил переход противовоздушной обороны страны с артиллерийских систем на новые высокотехнологичные виды вооружения и, в первую очередь, на зенитные комплексы, оснащенные управляемыми ракетами класса «земля-воздух». Новое сложное вооружение требовало надежной ремонтной базы, поэтому было принято решение построить на Урале неподалеку от станции Солдатка новый ремонтный завод, оснащенный самым современным оборудованием.

 

В 60- е годы ХХ века идет дальнейшее развитие сельского хозяйства в районе. Образование совхозов – «Михайловский», "Накоряковский» «Кленовской».

 

В 1961 году статус города присвоен Михайловску.

 

В 1962 году запущен полный цикл велопроизводства на Атигском заводе. В 1969 году с конвейера сходит миллионный велосипед. В поселке открыта новая школа, техникум, клуб «Машиностроитель».

 

В 1961 году была организована Нижнесергинская пожарная команда, в ее составе, помимо Нижнесергинской, находилось еще две пожарные  части – Михайловская и Бисертская.

 

В 70 –е годы ХХ века велась огромная работа по реконструкции Нижнесергинского металлургического завода. В 1976 году был пущен мелкосортный прокатный стан «250».

 

В 1971 году в Нижних Сергах был пущен завод по розливу минеральной воды «Нижнесергинская», которая по своим свойствам во многом соответствует самой популярной российской минеральной воде «Ессентуки № 17».

 

В 1972 году в Михайловске открыт  историко-краеведческий музей. Строятся новые клубы в селах Аракаево, Первомайском, новые школы в Васькино,  Первомайском, Ключевой.

 

В 1977 году открываются музыкальные школы в Нижних Сергах, несколько позже – ее филиалы в Атиге, Верхних Сергах, Михайловске.

 

В 1973 году на Уральском заводе бурового машиностроения состоялась Государственная аттестационная комиссия, которая  присвоила Знак качества двум изделиям – бурильной головке 6И-К 190/80СЗ и одношарошечному долоту 7В – 140 ТЗ. Это положило начало на заводе бурильного инструмента высшего качества.

 

В 1979 году в Нижних Сергах прошел первый, ставший в последствии традиционным ежегодным, легкоатлетический пробег, посвященный памяти нашего земляка, легендарного летчика героя Советского Союза Андрея Андреевича Федотова, в рамках которого проводится чемпионат и открытое первенство Свердловской области по бегу на шоссе. В Михайловске традиционно проводятся соревнования по лыжным гонкам и пауэрлифтингу на приз героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. В Верхних Сергах проводятся соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти  замечательных тренеров по лыжным гонкам Виктора Алексеевича Смирнова и Владимира Павловича Сторожева.

 

В 80-е годы ХХ века  началось строительство молодежного жилищного комплекса в Нижних Сергах. В 1981 году была построена детская юношеская спортивная школа в районном центре.

 

В 1982 году было присвоено звание «Народный» хоровому коллективу Красноармейского Дома культуры.

 

В 1985 году на Атигском машиностроительном заводе выпущена 361 тысяча велосипедов. Завод работал на полную мощность. Конденсаторная сварка велорам, покраска деталей в электростатическом поле здесь были применены впервые в СССР. Эти успехи принесли громкую славу коллективу. Поселок стали называть «Велоградом».

 

В этом же году создана студия местного кабельного телевидения в Нижних Сергах.     

 

90-е годы ХХ века были нелегкими для всей страны, не исключение стал и наш район. Сказались шоковые меры перехода к рыночной экономике. Произошел спад промышленного и сельскохозяйственного производства, выросла безработица. Усложнилась демографическая ситуация, снизилась рождаемость.

 

Но и в этот нелегкий период имелись отрадные факты в жизни района. Так, Михайловский завод преобразовался в ОАО «Михалюм» - современное предприятие, выпускающее более 60 % фольги в пределах государств СНГ и 66 % сталь – антифрикционных алюминиевых сплавов, незаменимых в автотракторном машиностроении.

 

В 1988 году был  создан «Среднеуральский национальный парк», который в 1992 году переименован в природный парк  «Оленьи ручьи». С декабря 1999 года  был введен режим регулируемого посещения парка. Это живой музей уральской природы - жемчужина района.  На территории парка 18 природных и природно-исторических памятников: карстовые пещеры, участки степной и таёжной растительности.     

 

Большой популярностью пользуется и наш бальнеологический курорт «Нижние Серги», который начал действовать с 1840 года.  Минеральная вода используется для лечения заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ.

 

В 1991 году прекратили свою деятельность исполнительные комитеты, а с 1 января 1992 года начала свою работу  администрация Нижнесергинского района.

 

На основании Указа Губернатора Свердловской области от 10.11.1996 № 40 "Об утверждении областного реестра муниципальных образований"  администрация Нижнесергинского района была внесена в Областной реестр муниципальных образований за № 16 и получила название - муниципальное образование "Нижнесергинское".

 

В 2004 году в Михайловске появилось первое в районе предприятие, относящееся к химической отрасли промышленности – Уральский завод эластомерных уплотнений. Основными  потребителями продукции завода являются предприятия авиационной и автомобильной промышленности, военно-промышленного комплекса и нефтедобывающей отрасли.

 

Согласно Областному Закону от 27.12.2004 № 228 – ОЗ, Нижнесергинское муниципальное образование было наделено статусом муниципального района, в состав которого вошли шесть вновь образованных муниципальных образований: пять со статусом городского поселения – Михайловское муниципальное образование, Нижнесергинское городское поселение, муниципальное образование рабочий поселок Атиг, городское поселение Верхние Серги, Дружининское городское поселение, один – со статусом сельского поселения – Кленовское сельское поселение.

 

В  2005 году в природном парке «Оленьи ручьи»: на скале над рекой Серга была установлена  скульптура ангела с трепетными крылышками – олицетворение добра и покровительства – символ мирового значения. Такие скульптуры были установлены одновременно в Нижних Сергах, Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату, на Гаваях. Всего на планете Земля  установят 49 таких ангелов. Этот всемирный гуманистический проект называется «Единая надежда», и по замыслу автора – шведского скульптора Елены Эдвалл  - фигуры ангелов обнимут землю, подобно сети Высокой Любви, неся людям Свет и Надежду.

 

В настоящее время в состав Нижнесергинского муниципального района входит 38 населенных пунктов: из них 2 города (Нижние Серги, Михайловск), 3 рабочих поселка городского типа (Верхние Серги, Атиг, Дружинино) и 33 сельских населенных пункта.

 

В данной информации представлен лишь самый общий очерк дат, дел и событий происходивших в жизни нашего района. На самом деле история гораздо ярче и многообразнее, ведь она творилась коллективными  усилиями тысяч и тысяч наших земляков.


Наверх страницы