Муниципальное казенное учреждение
 
Свердловская область, г. Нижние Серги, ул. Титова, д. 39
Телефон: +7 (34398) 2-19-41

 

Главная / Новости / Хранители истории

Хранители истории

24 сентября 2018

Новости

Хранители истории
100-летие государственной архивной службы России
 
2018 год – знаменательный год для архивистов России. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 10 июля 2017 года № 314 в стране отмечается 100-летие государственной архивной службы России. 
 
История архивов России уходит в глубь веков. Первым сохранившимся до нашего времени архивным справочником, свидетельствующим о специальной работе по сохранению, описанию и использованию документов, является опись Царского архива Ивана Грозного, составленная в 1570-х годах.
 
Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России. В это же время в русский язык вошло и само слово "архив". Указом 1712 г. был создан Сенатский архив, позднее были образованы архивы Коллегий.
 
Подлинным законодательным оформлением возникновения архивной службы - системы архивов с работающими в них специальными служащими (архивариусами) стало издание Петром I в 1720 году Генерального регламента, который предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учет государственных бумаг и вводил государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».
 
В это же время получили свое развитие и местные архивы. На основании разосланного в 1728 г. Сенатом наказа губернаторам указывалось создать два архива: губернской канцелярии и городского самоуправления. В 1736 г. вышел Сенатский указ о постройке в губерниях специальных зданий для хранения старых архивных дел и денежной казны.
 
В первой половине XIX века произошли значительные изменения в области архивного дела. В связи с реорганизацией системы высших, центральных и местных учреждений изменились как порядок делопроизводства, так и сеть архивов.
 
К началу ХХ в. в России сложилась огромная сеть архивов. Всего в стране насчитывалось свыше 120 тысяч правительственных и общественных архивов. Над ними не было единого руководящего органа, они находились в подчинении различных ведомств.
 
Архивное дело в образовавшейся молодой советской республике получило дальнейшее развитие. Решающее значение в его реорганизации сыграл Декрет "О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике", принятый 1 июня 1918 года. Декрет стал основополагающим документом в организации архивного дела в Советской России и в СССР.
 
Декрет предусматривал отмену прав ведомственной собственности на документы и передачу их в собственность государства, создание Единого государственного архивного фонда, Главного управления и местных органов управления архивным делом. 
 
Декрет впервые определил архивное дело как самостоятельную отрасль общегосударственной деятельности и ввел принципиально новое понятие - «Государственный архивный фонд». Все архивы страны оставались в ведении Наркомата просвещения до ноября 1921 года, затем были переданы в ведение Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета ( ВЦИК). Было введено новое понятие — Центральный архив: совокупность всех архивных учреждений республики. На местах были образованы губернские отделы Центрархива, позднее - областные архивные бюро.
 
На сегодняшний день архивы страны представляют собой организованную систему хранения, комплектования, учёта и использования архивных документов.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2016 г. № 293 Федеральное архивное агентство (Росархив) является федеральным органом исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Президент Российской Федерации.

Наверх страницы